Topfenpalatschinken
Zutaten für 5 Personen:
Teig:
140g Mehl
20g Puderzucker
1 Vanillezucker
etwas Salz
2 Eier
1/4l Milch
1 EL zerlassene Butter
Füllung:
60g Butter
2 Eigelb
50g Zucker
1 Vanillezucker
1-2 EL Zitronensaft
1/8l Rahm - oder 125g saure Sahne
250 Quark
40g Rosinen
2 Eiweiß
Vanillesauce:
100g Zucker
1/2 l Milch
1 Ei
2 Eigelb
Vanilleschote
Palatschinkenteig:
Alle Zutaten bis auf das Mehl und die Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Jetzt das Mehl nach und nach dazu rühren bis eine homogene Masse entsteht. Butter einrühren.
5-6 dünne Palatschinken in der Pfanne ausbacken.
Füllung:
Butter schaumig rühren. Eigelb und 2/3 des Zuckers nach und nach dazu geben. Vanillezucker, Zitronensaft, Sahne oder saure Sahne und Quark einrühren. Das Eisweiß zu Schnee schlagen und mit den Rosinen unterheben.
Die Palatschinken füllen, rollen, halbieren und dachziegelartig in eine Auflaufform schichten.
Bei 190° und Umluft backen, bis die Füllung gratiniert.
Vanillesauce:
Das Eigelb, das Ei, die Vanilleschote und die halbe Zuckermenge mit 1/8 l Milch verrühren. Die restliche Milch mit dem restlichen Zucker in einem Topf aufkochen, die Eiermilch einrühren und auf kleiner Flamme erhitzen, aber nicht mehr kochen. Von der Herdplatte nehmen und 10 Min ziehen lassen.
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